調味料をダウンサイジング
断捨離もある程度進むと、定番品だけが残り
スッキリします。
時折定番品を見直す程度で、
大きな変化はなくなります。
断捨離が停滞したな、と思った時やるのが
ダウンサイジング。
捨てるわけではないので心のハードルは低く、
スペースに余裕ができるので
満足感も得られます。
今回チャレンジしたのは、調味料。
もう何年も定番品しか置いてないし
数も絞ってあるので断捨離する必要は
ないのですが。
あえてダウンサイジングしたのは
手の痛み対策のためです。
更年期で手が痛くなり、重い物・大きい物を
なくすよう心掛けています。
食器や鍋などは引越しの際買い替えました。
調味料は習慣でしょうか、
買い替える発想がなかった。
サイズ見直しのついでに、銘柄も変えてみました。
例えば、油。
今までは持ち手付きの1000gサイズでした。
お弁当を作ることもあり、揚げ物が多いので。
それを
片手で楽に持てる600gにしました。
見直すのは多分十数年ぶりです!
昔より種類も増え、
探すのが楽しかったです。
他の調味料はこんな感じです。
500mlを基本としました。
とっても楽です。