ソリストライフ~すてきな50代を迎えるために

日々断捨離と○活に励んでいます

調味料をダウンサイジング

断捨離もある程度進むと、定番品だけが残り

スッキリします。

時折定番品を見直す程度で、

大きな変化はなくなります。

 

断捨離が停滞したな、と思った時やるのが

ダウンサイジング。

 

捨てるわけではないので心のハードルは低く、

スペースに余裕ができるので

満足感も得られます。

 

今回チャレンジしたのは、調味料。

もう何年も定番品しか置いてないし

数も絞ってあるので断捨離する必要は

ないのですが。

あえてダウンサイジングしたのは

手の痛み対策のためです。

 

更年期で手が痛くなり、重い物・大きい物を

なくすよう心掛けています。

食器や鍋などは引越しの際買い替えました。

調味料は習慣でしょうか、

買い替える発想がなかった。

サイズ見直しのついでに、銘柄も変えてみました。

例えば、油。

f:id:soliste_taka:20210914082812j:image

今までは持ち手付きの1000gサイズでした。

お弁当を作ることもあり、揚げ物が多いので。

それを

f:id:soliste_taka:20210914082820j:image

片手で楽に持てる600gにしました。

見直すのは多分十数年ぶりです!

昔より種類も増え、

探すのが楽しかったです。

他の調味料はこんな感じです。

f:id:soliste_taka:20210914083447j:image

500mlを基本としました。

とっても楽です。