凍天復活‼︎
福島のソウルフード、凍天が復活しました!
見た目はサーターアンダギーのようで、
中に凍み餅(しみもち)が入っています。
餅入り和風ドーナツって感じです。
旅行で福島に行った時初めて食べて、
取り憑かれました。
コロナ前は度々福島に行き、
必ず数回食べておりました。
お客が途切れることなくやってきて
大量購入していく、大繁盛店でした。
それが震災後、経営が難しくなり
倒産しました。
ネットニュースになるくらい
衝撃があったのです。
悲しかったけれど、
ありあけハーバーの例もありますから、
いつか復活すると信じておりました。
それが、こんなに早く復活するなんて。
きっとすぐ支援の動きがあったのでしょうね。
まだ福島に行けませんが、
コロナがおさまったらすぐ行きます。
そして揚げたての凍み天を食べるぞ。
(今回はたまたま頂く機会がありました)
ちなみに福島には美味しいものが
たくさんあります。
ついリピートしてしまう位。
福島によく行くのも、
日本橋の物産館に行くのも
それが大きいです。