我が家のキッチン(食器棚)・1
食器棚は今の家に合わせて買ったものです。
転勤族で大きな家具の購入を控えていたので
こういうのに憧れていました・・・
もっと大きいのをバーンと置いてしまおう、
と思ったのですが、間取りの関係で
無理でした。
幸い断捨離中でしたので、あっさり
大きな家具を諦めることができました。
それでも、入りきらなくて
ワゴンを置くことに。
まだまだ断捨離、足りてないです。
上段扉の中です。
一番上は取りにくいので
たまにしか使わないものを。
ロイヤルコペンハーゲンのお魚プレート
(我が家では「さんま皿」と呼んでいる)
ノリタケのケーキ皿
です。
真ん中は手前はよく使う中鉢、
奥は中鉢・中皿・控えのコップ
を置いています。
奥は取りにくいので、一段上げています。
下段はカップ類。
下の子でも手が届くここには、
マグカップとコップを置いています。
ホット中心の時期はマグカップを多めに、
夏はコップを多めに配置しています。
時期によって余るものが出るので、
それらは真ん中の棚の奥に控えてもらいます。
リトルミイのガラスコップが控えです。
イッタラのグラスはレギュラー。
食器棚下部は、お米と調味料ストック置き場。
前はボタンを押すと1合出てくる米びつを
使っていました。
お米を補充する時、重くて大変でした。
前の方が楽なんですが、今は軽さを重視。
ということで、カップですくうタイプに変更。
米びつ横の袋は、発芽玄米です。
もうこれなしでは生きていけない。
体調絶好調です!