ギャバは血圧を下げるとか、メンタルバランスにいいとされる、
アミノ酸の1種だそうです。
障害児を抱え24時間365日ストレスフルな生活ですから、
自分のためにギャバ活やってます。
正直メンタルでの効果は不明で(笑)
気休め程度なんですが。
チョコレートのGABAは、子供がパニックを起こしてイラついたときに食べます。
もやしの中でも「大豆もやし」という、ちょっと高めのがありまして、
GABAが豊富なんだそうです。
これもよく食べます。
声を大きくして言いたいのが「発芽玄米」。
スーパーで偶然目が合い、GABAが豊富という文句につられ買ってみました。
そうすると・・・お通じが!
もう人生初ってくらい、感動する体験でした。
もしかして、冷え性でない人は、これが当たり前なのか?
だとすると、私はなんて人生を損して生きてきたんだろう。
などと考える位、非常に感動しました。
麦や玄米より焚くのが楽なので、これは続きます。
もう発芽玄米なしの人生は考えられない(笑)。
精神科の領域にはGABAが有効だそうです。
我が家の毎日のご飯は、発芽玄米入りです。
これをきっかけに、パンもライ麦とか全粒粉に切り替えました。
黒っぽいパンに慣れると、もう白い食パンには戻れません。